Чувствуете грусть? Новый алгоритм сможет предсказать депрессию по фотографиям, которые люди отправляют в Instagram, а в будущем представит повод для посещения психолога.

Эндрю Риис из Гарвардского университета и Крис Данфорт из университета штата Вермонт в Берлингтоне обследовали психическое здоровье 166 человек, а затем установили алгоритм, который перебрал 43,950 фотографий, размещенных ими в социальных сетях, и обнаружил особенности, коррелирующие с депрессией.

Подавленные люди, как оказалось, имели тенденцию к публикованию синих тонированных или размытых фотографий, либо использовали чёрно-белые фильтры. Они были склонны размещать фотографии с лицами, но с небольшим количеством их на одном снимке. Данфорт говорит, что большое количество селфи предполагает, что человек хочет обратить часть внимания на себя, что и происходит при депрессии, или это может означать, что человек тратит меньше времени на друзей или семью, предпочитая оставаться в одиночестве.

Алгоритм, использующий такие функции для прогнозирования депрессии, определяет болезнь на 70% лучше, чем обычные врачи (в среднем — 42% точности).

«Это совсем недорого, как и любое другое приложение для телефона», — говорит Данфорт.

Тем не менее, врачам сложно получить доступ к этим данным.

Большинство врачей не желают просматривать профили социальных медиа пациентов из-за опасений по поводу конфиденциальности», — говорит Меган Морено, работница детской больницы Сиэтла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ